О сертификации:

 

Законодательной основной сертификации являются:

 

Законы Республики Узбекистан «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О защите прав потребителей», постановления Кабинета Министров от 12 августа 1994 г. №409, от 3 октября 2002 г. №342, от 6 июля 2004 г. №318, от 5 августа 2004 г. №373, ряд нормативно – правовых актов. Успешно функционирует НСС Уз, осуществлен ряд мер по упрощению процедур сертификации в пределах международных правил.

 

Постановлением Кабинета Министров от 6 июля 2004 г. №318 значительно, сокращен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Из перечня, например, исключены ряд пищевых продуктов, не потребляемых человеком, одежда и обувь (за заключением детской), бумажные изделия, не прикасающиеся с пищевой продукцией, шелк, шерсть, меховые и ковровые изделия, фото и киноматериалы, часы, музыкальные инструменты, изделия из черных и цветных металлов (кроме столовых принадлежностей контактирующих с пищей) и много др. продукции.

Установлены предельные нормы отбора образцов для сертификационных испытаний. Сокращено количество представляемых документов на 40 %, максимальное время сертификации с 40 до 30 дней.